La Tanaisie est une plante vivace, pour ne pas être envahie par cette plante cueillez des bouquets avant que les fleurs sèchent, ainsi les graines ne vont pas se ressemer toutes seules, vous mettez le bouquet à sécher dans un sac papier kraft, suspendez-le dans un endroit ventilé, il vous servira pour faire l'insecticide (voir plus bas).
Vous pouvez la cultiver aussi bien en pleine terre qu’en pots afin de pouvoir la disséminer aux 4 coins de votre jardin : au potager, près des rosiers, framboisiers, arbres fruitiers…
Naturellement, la Tanaisie éloigne les insectes nuisibles tels que les vers gris, fourmis, doryphores, chenilles et mouches blanches.
La Tanaisie s'utilise en purin et décoction, voilà un insecticide à portée de main pour le jardin et des feuilles séchées mises en sachets pour la maison et vos armoires
(En associant 2 mesures de tanaisie broyée, 1 mesure de lavande et 1 mesure de santoline, vous obtiendrez un pot-pourri aux vertus antimites.)
PURIN :
Mettre à fermenter (dans un récipient non métallique) 2 kg de plante entière fraîche dans 10 litres d’eau de pluie, couvrir et brasser quotidiennement le purin .
Le purin est prêt lorsque l’on n’observe plus de bulles quand on brasse (cela demande environ 10 à 15 jours selon la chaleur) .
Filtrer et utiliser le purin dilué à 10 ou 20 % en arrosage au pied des plantes que l’on souhaite protéger. Cela éloigne de nombreux insectes et aurait également une action préventive contre la rouille et le mildiou.
DÉCOCTION :
Hacher finement la plante, feuilles et fleurs séchées où fraîches.
Mettre à tremper 30 g de fleurs séchées ou de plante entière séchée (ou 300 g de plante fraîche) dans 1 litre d’eau de pluie pendant 24 heures .
Porter ensuite à ébullition puis laisser frémir pendant 40 minutes sans couvrir .
Laisser reposer 24 heures, filtrer.
Utiliser la décoction non diluée dans le mois suivant la préparation :
Pulvériser la décoction de plante entière au moment des vols de carpocapse (sur pommier) ou de piéride du chou.
Pulvériser la décoction de fleurs sur toutes cultures en répulsif contre de nombreux insectes.
Les deux préparations ci-dessus ont un effet préventif !
INSECTICIDE NATUREL :Contre le ver du poireau, la chenille de la piéride du chou ou les pucerons. Cette préparation est également efficace contre les limaces.
Hacher les fleurs séchées afin d’obtenir une poudre la plus fine possible. Mettre à macérer 5 cuillerées à café de cette poudre dans 0,50 cl d’alcool à 90 °C (on peut s’en procurer en pharmacie) ou à défaut d’alcool destiné aux liqueur de fruits. Laisser macérer environ 10 jours en remuant la bouteille de temps à autre. L’insecticide pur est alors prêt.
Utilisation de cet insecticide naturel : Délayez 15 ml (une cuillère à soupe) dans 1 litre d’eau additionnée éventuellement d’une cuillère à café de savon noir (pour une meilleur adhérence du produit). À pulvériser de préférence le soir sur les cultures..... vos pieds d'artichauts envahis par les fourmis, les pucerons installés ça et là, etc.
Attendre au moins 48 heures avant de récolter les légumes qui devront être nettoyés soigneusement avant consommation.
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Culture et Entretien :
Semer des graines directement en pleine terre au printemps ou dans des pots en septembre/octobre, recouvrir d'1 cm de terreau
Vous pourrez également bouturer des tiges en fin d'été.
Les touffes seront divisées au printemps
Couper les fleurs fanées pour favoriser les nouvelles floraisons.
La floraison est du mois de mai jusqu'aux gelées.
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